我省强化粮食安全战略计划投资4.5亿元改造危仓老库

我省强化粮食安全战略

计划投资4.5亿元改造危仓老库

信息来源:辽宁日报               发布时间:2016-03-15

  314日,记者从全省粮食流通工作会议上获悉,今年我省将继续深入贯彻落实国家粮食安全新战略,全面落实粮食安全省长责任制,立足我省粮食行业发展实际,加快实施危仓老库改造,推进粮食质量监测体系建设。

  2016年是“十三五”的开局之年,是国家粮食收储政策调整和农业供给侧结构性改革的关键时期,更是我省粮食行业去库存,补短板,主动适应经济发展新常态,改变传统粮食产业发展模式的重要发展机遇期。今年我省将全面落实粮安工程建设规划,夯实粮食基础设施建设。

  会议透露,为做好危仓老库维修改造工作,国家和省财政计划投入资金4.5亿元,改造124个粮食收储企业,预计新增仓容300万吨,工程将在今年9月底前完工; 在粮食流通产业化项目建设工作上,省里确定了18个粮食流通产业化项目,总投资9550万元,预计在秋粮上市前投入使用; 国家和省财政将投资1.7亿元,新建9.5万户农户科学储粮仓。

  会议要求,全省各地要积极推进粮食质量监测体系建设,要保持粮食检验监测体系的系统性和完整性,确保粮食行政管理部门依法履行法定职责。要加强粮食质量卫生指标检验和检测,坚决禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。加大政策性库存粮食的抽检力度,确保政策性粮食存储安全。加强质检机构检测能力的提升。省财政将投入资金2144万元,支持32个监测机构建设,逐步解决部分监测机构检不了、检得慢、检不准的问题。加大对水土污染严重地区的专项监测力度,防止发生区域性、系统性粮食质量风险。督促企业履行粮食质量安全主体责任,落实企业质量安全追究制,强化企业法人问责制。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统