您的位置:首页政务信息
政务信息

人大常委会审议国有资产管理情况报告 管住管好用好国有资产

时间:2018-11-01 浏览次数: 文字大小:  

2018年10月25日 来源: 人民日报

  10月24日,十三届全国人大常委会第六次会议审议了国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告,听取了财政部部长刘昆受国务院委托所作的关于2017年度金融企业国有资产的专项报告,听取了全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌作的关于金融企业国有资产管理情况的调研报告。这是在《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》颁布后,全国人大常委会首次审议国务院关于国有资产管理情况报告。

  加强人大对国有资产的监督职能
  依据宪法和法律,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,全国人大及其常委会负有国有资产监督职责。向全国人大常委会报告国有资产管理情况是国务院的一项重要工作,也是全国人大常委会依法履行监督职责的重要手段。
  2017年12月30日,中共中央印发关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,部署建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度。这是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础工作。
  意见要求,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况,年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式,根据各类国有资产性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况报告重点。国务院要提高报告质量,科学、准确、及时掌握境内外国有资产基本情况,切实摸清家底,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况。
  财政部承担了今年报告的牵头起草职责,建立工作制度和沟通协调机制,在国务院其他有关部门、地方各级政府的有效配合下,克服国有资产种类繁多、监管职能分散、数据基础薄弱等困难,最终形成了综合报告和专项报告。
  全国人大财经委在对报告进行初步审议时认为,两个报告在报告范围、报告内容上基本符合意见要求,体现了“全口径、全覆盖”的要求,比较全面地报告了各类国有资产基本情况,简要归纳了各类国有资产管理中存在的突出问题,明确了下一步思路。专项报告比较详细报告了现行金融企业国有资产管理体制、主要管理工作、改革进展和成效等情况。
  推动国有资本做强做优做大
  《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》按照“全口径、全覆盖”的要求,详细报告了国有资产的总体规模、管理工作等情况。
  报告按照企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产四类,分别报告了国有资产的总体情况。报告显示,2017年,全国国有企业(不含金融企业)资产总额为183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本及权益总额50.3万亿元,境外总资产16.7万亿元。国有金融企业资产总额为241.0万亿元,负债总额217.3万亿元,所投境外机构资产规模18.1万亿元。全国行政事业单位资产总额30.0万亿元,文物普查全国不可移动文物76.6万处,国有产权可移动文物1.1亿件(套)。全国国有土地面积5.05亿公顷,内水和领海面积38万平方公里,天然气剩余技术可采储量5.5万亿立方米。
  国有资产管理工作情况是综合报告的重点内容。报告指出,国资国企改革路线图更加清晰,顶层设计不断完善。中央企业公司制改制加快推进,目前全国国有企业公司制改制面达91.6%。在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域开展混合所有制改革的探索持续推进。