当前位置: 首页
>政务公开>政策文件

中国·盘锦第四届二界沟开海节隆重开幕

  又是一年春好时,破冰开海祈丰年。3月16日,由辽东湾新区管委会主办、大洼区二界沟街道办事处承办、辽宁每日农业集团协办的中国·盘锦二界沟第四届开海节在二界沟“渔雁小镇”隆重开幕。

  本届开海节共设情境表演、恭迎龙驾、祭祀大典、祈福开海、欢乐庆丰、古镇美食六个板块。通过民俗文化展示及节庆歌舞表演,展现渔雁小镇的生态、人文、美食等地域特色和旅游资源,既传承了300多年的渔猎文明,传递渔民对大海的感恩敬畏之情,也展现了新时代渔民的欢乐幸福和创建未来的美好愿景。

  在热场环节,油田舞龙、新开舞狮和二界沟地秧歌等热场团队淋漓尽致地展现了我市非遗文化传承的经典项目;在情境表演环节,极富浓郁地域特色的原汁原味的原创作品《龙王驾到》《渔家酒歌》《美丽的渔雁小镇》《织网》《辽河畔》等相继登场,将二界沟小镇“渔雁文化”的历史、生存、发展、变化演绎得淋漓尽致;在恭迎龙驾环节,盛大的恭迎长队如龙,旌旗猎猎,鼓乐动地。数十名旗手组成的方阵高举书写“出海平安”“一帆风顺”字样的旗帜入场。

  春潮拱碎冰排,渔家出海开案。祈福开海环节是本届开海节上的“重头戏”。随着“开海喽!”的欢呼声,近百条渔船从码头出发,驶向辽东湾腹地水域,撒下新春开海第一网,现场呈现了百舸争流,千帆竞发的壮观场面。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统