当前位置: 首页
>走进财政>动态要闻

政协盘锦市八届三次会议隆重开幕

        1月6日上午,备受全市人民瞩目的政协盘锦市第八届委员会第三次会议隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全力助推盘锦全面高质量发展、高水平全面建成小康社会汇智聚力、献计献策。

  大会在盘锦人民会堂举行。当日的会堂内,主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,整个会场庄严肃穆。

  大会的执行主席是崔文伟、董桂林、苗魁、王太水、蒋文夫、苑秀娟、王尚君、李之栋、杨旭光、吕立爱、朱长杰、周伟山、王冬梅、梁春艳、杨玉东、高成、马秉枢。

  市委书记付忠伟,市人大常委会主任杨权,市委副书记、市长汤方栋,已退休的正市级老领导,中共盘锦市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、副市级干部,七届政协副主席,市法院、市检察院的主要领导,市人大常委会副主任及秘书长候选人,市政府秘书长出席大会并在主席台就座。

  出席会议的领导还有:市委、市人大、市政府副秘书长,市委各部委、市直各单位、中省直各部门和各人民团体的主要负责同志,各县区、各经济区主要负责同志。

  会议还特别邀请:中国石油辽河油田公司、中国石油辽河石化公司、中国兵器北方华锦化学工业集团有限公司、盘锦北方沥青股份有限公司的领导,盘锦军分区的主要领导,大连理工大学盘锦校区、盘锦职业技术学院的主要领导,驻盘全国和省政协委员,对盘锦经济发展具有较大贡献的民营企业家和市民代表。

  本次会议应到委员289人,实到276人,符合法定人数。

  上午9时,会场内全体起立,大会在雄壮豪迈的国歌声中拉开帷幕。

  随后,崔文伟代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  报告指出,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是我市决胜高水平全面建成小康社会关键之年,也是市政协工作全面提质增效之年。一年来,在中共盘锦市委的坚强领导下,市政协常委会坚持政治引领和党的建设兼容并蓄,理论武装和固本强基一体落实,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,参与治理和提质增效同步跟进,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为盘锦全面高质量发展做出了新贡献。

  报告从坚持以党的建设铸魂,着力强化人民政协政治功能;坚持思想政治引领,着力发挥人民政协统战功能;坚持专门协商机构性质定位,着力打造人民政协专业品质;坚持把制度优势转化为治理效能,着力加强治理体系和治理能力建设;坚持强化履职能力建设,着力推进政协工作提质增效五个方面,回顾了市政协过去一年的主要工作。

  报告强调,2020年,是我市决胜高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市政协工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,按照市委确定的“坚持稳中求进工作总基调,抢抓东北振兴重大历史机遇,全面做好‘六稳’工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保高水平全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官,认真谋划‘十四五’工作,为开启现代化建设新征程打下坚实基础”的战略部署开展人民政协工作。

  报告提出,2020年市政协主要工作任务:一是在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、见实效;二是在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫、见实效;三是在推动全市中心工作落地落实上下功夫、见实效;四是在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫、见实效;五是在精准参与社会治理工作上下功夫、见实效;六是在强化政协委员责任担当上下功夫、见实效;七是在加强党对人民政协工作全面领导上下功夫、见实效。

  新时代召唤新作为,新蓝图承载新使命。会议号召,新的一年里,全体委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盘锦市委坚强领导下,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,围绕中心、服务大局、扎实工作,为实现决胜高水平全面建成小康社会、为现代化建设打下坚实基础宏伟目标而努力奋斗!

  王太水代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会,向大会作提案工作报告。

  市政协八届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实市委七届十次、十一次全会精神和市政协常委会工作部署,就我市经济社会发展和民生问题,共提出提案238件,经审查立案160件。其中,集体提案23件,委员提案137件。截至2019年10月底,提案已全部办复,委员满意和基本满意率100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的130件,占比81.2%;已列入计划逐步解决的22件,占比13.8%;因各种原因暂时不能解决的5件,占比3.1%;作为重要工作参考的3件,占比1.9%。上述提案内容广泛,操作性强,为助推盘锦高质量发展、高水平全面建成小康社会发挥了积极作用。

  2020年提案工作重点是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国政协和省政协关于提案工作的新要求,紧紧围绕市委七届十二次全会部署和市政协常委会工作安排,着力在提案提质增效上下功夫,奋力推进提案工作高质量发展,助力我市高水平全面建成小康社会,发挥政协提案“信息源”“智慧库”的独特作用。

  报告指出,2020年提案工作要紧扣中心大局,提高提案工作质量;要抓住关键节点,小切口解决大问题;要完善协商机制,把协商民主贯穿始终。在中共盘锦市委的坚强领导下,按照市政协常委会的统一部署,进一步解放思想,继承创新,奋发有为,不断提升市政协提案工作水平,为夺取高水平全面建成小康社会伟大胜利、开启现代化建设新征程贡献聪明才智和磅礴力量!

  大会还宣读了《关于表彰2019年度优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人的决定》,并进行了表彰。

  当日,与会政协委员对上述两个报告进行了分组审议。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统